无障碍版 全站搜索:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协主席熊志翔出席第三届香港·佛山节

发布日期:2018-12-24 信息来源:市政协

  12月13-16日,由香港佛山社团总会、佛山海外联谊会联合主办的第三届香港·佛山节(2018)在香港举行。

  香港中联办副主任何靖,外交部驻港特派员公署副特派员赵建凯,香港民政事务总署署长谢小华,佛山市政协主席熊志翔,市委常委、常务副市长蔡家华,市委常委、副市长刘俊文,副市长、市公安局局长邓建伟,副市长谭萍等出席香港·佛山节开幕式。

  本届香港·佛山节以“佛山制造·中国功夫”为主题,举行包括开幕式、佛山(香港)美食推介会、佛山美食旅游主题展、佛山非遗文化互动展、佛山武术表演、佛山(香港)投资环境恳谈会等多项主题活动,集中展示佛山制造和美食、功夫、非遗等特色元素,推介佛山的产业发展和投资环境,充分展现佛山经济社会文化繁荣发展成果。

  市委常委、常务副市长蔡家华在开幕式致辞表示,香港·佛山节已成为两地深化交流、增进友谊的重要平台。

  香港与佛山地域相近、文化相通、产业互补,一直保持着紧密合作。许多优秀的香港企业家在佛山投资兴业,大批佛山产品通过香港走向世界。近年来,两地积极推动粤港澳大湾区建设,进一步加强互动交流,拓展合作空间。2017年,佛山与香港达成了7大领域11个重点项目的合作意向,全面加强在贸易投资、现代服务业、科技文化、人才教育等重点领域的合作交流,构建起“香港+佛山”的合作新模式。

  接下来,佛山将抢抓粤港澳大湾区建设的重大机遇,发挥香港“超级联系人”的作用,促进佛港合作,实现互赢互惠。

  今年是连续第三年举办香港·佛山节。香港民政事务总署署长谢小华表示,前两届香港·佛山节举办得非常成功,增强了香港同佛山之间的联系,让广大香港市民感受到了佛山文化、艺术、经济等多方面的发展成果。随着广深港高铁香港段开通和港珠澳大桥建成通车,佛山将会成为香港在粤港澳大湾区一小时生活圈内合作交流的热门城市,相信未来香港和佛山的联系将会更加密切。

  香港佛山社团总会主席邓祐才表示,举办香港·佛山节意义重大,过去两届香港·佛山节成功展示了佛山的非遗文化、佛山功夫、佛山美食等特色元素,促进了佛港之间的经济文化交流,实践了“香港+佛山”的倡议,起到了宣传推广佛山,助力粤港澳大湾区建设的作用。借助广深港高铁香港段和港珠澳大桥的顺利建成通车及粤港澳大湾区规划建设的东风,香港·佛山节将会越办越成功。

  市政协秘书长兼办公室主任马时光、港澳台侨和外事委员会主任黄卫平等出席了活动。

  文、图/张月兰